OROVELO

Viñedo y Elaboración
Vino blanco procedente de uvas de la variedad Albilla de Manchuela, plantadas en el año 1940, en el límite geográfico entre Cuenca y Albacete (España), con una orientación sureste, a una altura de 700 msnm, en un suelo arcilloso, donde se trabaja en cultivo ecológico y en secano. Esta uva, diferente de otros albillos que se cultivan en el resto de España, es de granos más pequeños y de maduración muy temprana, estando casi extinguida, quedando toda la producción relegada a nuestra zona. La recolección es a mano y durante la noche, en cajas de quince kilogramos. Tras una profunda selección de racimos en la bodega, estos son prensados; obteniendo de ellos el mosto flor. Este se deposita dentro de tinajas de barro nuevas de 1000 litros para posterior fermentación. Durante este periodo y el de crianza, se realizan batonages periódicos, para que las lías finas, que se depositan en el fondo, estén en constante suspensión, aportando así un mayor volumen y untuosidad en boca, extrayendo mayor sabor, aroma y textura. Tras envejecerlo siete meses en tinaja, no se estabiliza y se filtra levemente antes de embotellar.
Cata
Nariz discreta en un principio pero que cuando se abre al cabo de unos minutos nos brinda gran mineralidad, flor y fruta blanca.
Boca untuosa y amplia. Con profundidad y equilibrio dentro de su perfil de opulencia.
Maridaje
Carnes blancas y rojas, guisos de legumbres, embutidos, quesos. Mariscos a la plancha.
Se trata de un vino muy versátil.
Temperatura de servicio: 14-15 ºC
Bodega: La Niña de Cuenca
D.O. Manchuela
Tipo: Blanco
Añada: 2019
Grado: 14% vol.
Variedad: Albilla de Manchuela
